全国学校給食週間のとりくみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(一部抜粋)
「ぜんぶのこんだてが、たのしみです!」
「いつも朝からみんなのために毎日おいしいごはんをありがとうございます。」
「給食調理員さんのつくるお料理できらいな物が食べられるようになりました。もっと好きな物がふえると思います。」
「毎日栄養バランスをととのえ、みんなの体調かんりをしてくれてありがとうございます。」
「とってもおいしくて、いつも給食の時間が楽しみです。」

「いつも調理員さんが作る料理で笑顔になれます。」
「お体に気をつけていつまでも健康でいてください。」
「とてもおいしく食べています!心からの感謝を。
ありがとう、給食調理員さん。」

うれしいメッセージがたくさんありました。

【6年】 お薬講座

 6年生は、学校薬剤師の先生に来ていただき、薬を飲む時の約束や、錠剤やカプセルのひみつなど、実験やクイズも交えて講話をしていただきました。今まで、薬の服用の仕方が間違っていたと感じた児童もいて、役立ったことがたくさんあったと思います。
 身体の調子が悪い時に、薬の正しい服用の仕方で回復できるように、学んだことをしっかり覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定の様子

 本日2〜8年生の児童生徒と、9年生の希望者で、漢字検定を受けました。それぞれが受験級対策に取り組んできたことが、発揮できたでしょうか。結果が待ち遠しいと思いますが、まずはここまで努力してきた自分を褒めてあげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桃のクラフティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」でした。クラフティはフランスの伝統菓子です。今日は山形県産の白桃の缶づめを使っていました。児童生徒に人気のデザートで、
「コーンフレークのところがカリカリしていておいしかった。」
「もっと食べたかった。」
という声がありました。

給食室から食材紹介【クイズあり】

画像1 画像1
 クイズ この葉に包まれている野菜は何でしょう。

 ヒント1 色が白くビタミンCの多い野菜です。
 ヒント2 花(つぼみ)の部分を食べています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日 私立入試
2/12 清掃カット
給食あり
6年知財授業(3限) 清掃カット
2/15 特別選抜出願
6年生児童伝達会
給食あり
クラブ活動(3年見学)
2/16 生徒委員会(後期最終)
給食あり
2/17 給食あり
学習参観 【友】