押麦のグラタン「押麦のグラタン、スープ、いよかん、黒糖パン、牛乳」でした。 (中)食物繊維の宝庫! 押麦には摂取不足になりがちな食餅繊維が精白米の約20倍!食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類がありますが、押麦にはその両方が含まれているのが特徴です。 (下)表面はカリカリ。中はもちもちとした食感で、おいしくいただきました。 【いよかん】にチャレンジ皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないように集中していました。 食後の感想は、 「すごくおいしかったー!」 と、うれしい成長でした。 【9年】 保健体育 〜喫煙の害と健康〜
9年生の保健体育で、たばこの有害物質と、身体におよぼす影響について学習しました。受動喫煙や、未成年の喫煙がどれだけ悪影響か、グループで理解を深めながら学習を進めました。
また、未成年の友達が実際に喫煙している場面に遭遇したら、どんな声かけをするかも考えました。正しい知識をもって、正しい声かけができる人になってほしいと思います。 給食室から食材紹介【なぞなぞあり】さて、なぞなぞです。今日のすき焼き煮には、「巻き髪の似合うおしゃれなきのこ」も入っていました。このきのこの種類は何でしょう? 【なぞなぞのこたえ】大きな回転釜で丁寧に煮込まれたすき焼き煮は、あたたかくてやさしい味でした。 |
|