学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

Yes,I do!!

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 C-NETの先生との外国語活動の様子です。様々な食べ物のカードを見て「Do you like〜?」に対して「Yes,I do!!」「No,I don't.」と返事をしています。
 全身を使って楽しんで活動していました。

3年 ほけん

 3年生から、ほけんの授業が始まります。
 3年生では、健康な生活について学びます。2時間目は、自分自身の1日の生活を表に表して、見直すといいところを探して、どんなふうに見直したらよいかを考えました。見直したところを、がんばって実践してほしいと思います。
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2月19日 給食

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☆鶏ごぼうご飯
☆みそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。
「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

2年・絵の具あそび

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図画工作科で、絵の具の混色の学習をしました。

今回は、赤と青を使って練習しました。

少しずつ色を混ぜ、さまざまな色を作りました。
色が変わるようすが面白かったようで、集中して取り組んでいましたよ。

2月18日 給食

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☆牛肉のデミグラスソース煮
☆コーンとはくさいのスープ
☆かぼちゃのプリン
☆おさつパン  ☆牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。
「コーンとはくさいのスープ」は、ベーコンの旨味とコーンの甘みが調和したスープです。旬のはくさいを使用しています。彩りにパセリを使用しています。
「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
2/24 耐寒かけ足(1・3・5年生) クラブ活動
2/25 児童集会 きたおか検定
2/26 耐寒かけ足(2・4・6年生) 

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