8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
TOP

11月9日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「食パン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花の蕾部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
今日は、蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけたブロッコリーのサラダでした。とてもおいしかったです。

運動会練習について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、運動会のスローガンは「気合だ!根性だ!最後まで全力だ!!」に決まりました。 
 運動場では運動会の練習が始まっています。応援団も放課後に頑張って練習しています。
 例年と異なり「新しい様式」での運動会になりますが、子どもたち一人ひとりが今を大切にして、運動会に取り組んでほしいと願っています。

11月5日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「おさつパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」です。
きのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。きのこのうまみもあり、とてもおいしかったです。
りんごは、「たちねぷた」という名前のものが届きました。皮の赤色がとても、きれいで香りも良かったです。

11月2日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「黒糖パン(小)、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳」です。

ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。給食に登場するきのこは全部で7種類です。きのこが登場する日には、どのきのこが使われているか、ぜひみてくださいね。

土曜授業

今日は土曜授業日です。
さわやかな秋晴れの中、児童は元気に登校しています。
さて、今日は、音楽専科の喜連先生が全学年順番に音楽指導をしています。
作詞・作曲喜連先生の「まったにしっこ ニッコニコ」というの歌を歌います。
とっても素敵な歌です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31