6年生からの 演奏のプレゼントいつもは6年生を送る会などで歌や演奏をしてもらいますが、今年は講堂で集まることができないため、密にならないよう、各学年ごとに分かれて演奏の鑑賞をしました。 5年生は6年生の演奏の上手さと迫力に、「心臓がばくはつしそう。」と、驚きを表現していました。 今週金曜日(12日)は、先週が雨のため運動場でできなかった「6年生ありがとう がんばってね集会」があります。 短時間ではありますが、6年生への一年間のありがとうの気持ちが伝わる会にしたいと思います。 3月10日(水)の給食の献立とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。脂っぽさがおさえられたミートグラタンです。 ●押麦と野菜のスープ煮 ●デコポン とても甘くてジューシーなデコポンでした! ●コッペパン ●バター ●牛乳 3月8日(月) 読書感想画 表彰今はチームズでの児童朝会のため、表彰される児童は職員室のパソコン前に並び、校長先生からの表彰の様子が各教室の画面へ伝わるように行われました。 3月9日(火)の給食の献立しょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。 ●一口がんもとさといものみそ煮 さとう、しょうゆ、赤みそで煮含めた煮物です。さといもと一口がんもに味が染みて、ほっこりとする一品です。 ●れんこんのいためもの ●ごはん ●牛乳 3月8日(月)の給食の献立【卒業祝い献立】●カレーシチュー(近江牛) ●おいわいピクルス ●フルーツゼリー みかんゼリーと和なし缶を混ぜあわせています。 ●黒糖パン ●牛乳 今年の卒業お祝い献立は、フライドチキンとカレーシチューの最強コンビ! 新登場のダイスカット状のみかんゼリーも、おいしいと大好評でした。「卒業祝い献立」ということで6年生の教室におじゃましてみると、いつもより1品多い献立にもかかわらず、大勢の子どもたちがおかわりじゃんけん大会に参加してくれていました(^^) |