プラス GOOD! 感謝状贈呈 (#^^#)その様子を録画したものを各学級で感謝の気持ちで見ました。 あいさつ隊のみなさん、ありがとうございます。 3月9日 卒業祝い献立こくとうパン フライドチキン カレーシチュー おいわいピクルス フルーツゼリー 牛乳 でした。 今日は、6年生の卒業をお祝いする、卒業祝い献立でした。 フライドチキンやフルーツゼリーなど 子どもに人気のおかずが登場しました。 給食掲示板には、健康委員会の子どもたちで作った、卒業祝い献立を掲示しました。 休み時間には、掲示板の前で今日の献立を確認する子どもたちの姿が見られました。 にこ×2 ピース!!
「ぼく・わたしの たんじょう」
生活の学習で、思い出のアルバムを作っています。保護者の皆様に書いていただいたエピソードをじっくり読む子どもたちは、みんな顔をくしゃっとさせ、とてもうれしそうです。そして、わたしたちの命がどのように誕生したのかを学習しました。実物大の赤ちゃん人形を抱っこすると、「重い!」と想像より重いと感じた子が多く、とても慎重に抱えていました。自分たちの命がかけがえのないものであることをしっかりと胸にきざんだことと思います。 にこ×2 ピース!!先週は、卒業を祝う会がありました。これもまた、例年とは違う方法での実施となりましたが、工夫をこらし、6年生への感謝と卒業を祝う気持ちをこめてメッセージやプレゼントを贈りました。また、6年生からも手作りのプレゼントをもらい、温かい空気に包まれました(*^^*) 水のゆくえ(理科)「水のゆくえ」。 水は熱しないと蒸発しないのか。 自然に蒸発することはないのか。 今までとは違って、4日間、96時間をかけた実験を行っています。 日当たりのいい北校舎の廊下を実験場所にしました。 さて、火曜日の朝の結果が楽しみです。 |
|