北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

1月28日献立コンクール受賞献立の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもとうすあげのみそ汁、さばのカレー竜田揚げ、ほうれん草とはくさいの煮びたし、ごはんです。 どれも手の込んだ、野菜のビタミンと魚のタンパク質がしっかりとれる献立です。これは、大阪市立小学校対象の献立コンクールで、受賞した他校のアイデア献立です。子ども達は、カレー味のさばに、大満足の様子でした。下の写真は、子ども達がくるまで待っている牛乳です。大きな冷蔵庫の中で静かに出番を待っています。
画像2 画像2

さばのカレー竜田揚げ

今日のメニュー、さばの竜田揚げ調理の様子です。さばにカレー粉とじゃがいもでんぷんをまぶして、揚げます。生のお魚を触ったら、すぐ手を洗い、その後揚げ物を箸でとりあげます。この作業を調理員は何度も繰り返し、手洗い水道と揚げ物鍋の間を行ったり来たり大変です。ていねいな調理で、毎日美味しい給食がいただけます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ3年

画像1 画像1
1月27日(水)今週の給食週間に合わせて、給食時間に各学級から全校児童へ給食に関するクイズが出題されています。
今日は3年生でした。1組のクイズは「給食が始まったのは、明治22年で、何県の小学校からか?」(答え:山形県) 2組のクイズは「ジャガイモの名前の由来は何か?」(答え:都市名でインドネシアのジャカルタ)でした。
画像2 画像2

防球ネットの補修

運動場に置いている防球ネットの補習を管理作業員さんがしています。
ボールが当たってネットが破れたり、ネットの下のバーが壊れたりしているところを補修しています。新しいネット用のひもを編んだり、外れたバーを溶接したりしています。みんなが使いやすく、けがをしないようにいつも考えて営繕作業をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ2年

画像1 画像1
1月26日(火)今週の給食週間に合わせて、給食時間に各学級から全校児童へ給食に関するクイズが出題されています。
今日は2年生でした。1組のクイズは「クーゲルホフというパンのその名前の由来は何か?」(答え:帽子の形に似ている) 2組のクイズは「バナナを冷蔵庫に入れておくとどんな色に変わるか?」(答え:黒色)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 お話ボランティア5年 卒業式予行 放課後学習会
3/18 卒業式前日準備5年 ▲
3/19 卒業式6年(1〜5年は休業日) ▲
3/20 春分の日
3/23 給食終了 大掃除

お知らせ

学校だより「海東」

運営に関する計画

学校評価アンケート結果

学校協議会及び学校評価