1月28日献立コンクール受賞献立の給食です。さばのカレー竜田揚げ
今日のメニュー、さばの竜田揚げ調理の様子です。さばにカレー粉とじゃがいもでんぷんをまぶして、揚げます。生のお魚を触ったら、すぐ手を洗い、その後揚げ物を箸でとりあげます。この作業を調理員は何度も繰り返し、手洗い水道と揚げ物鍋の間を行ったり来たり大変です。ていねいな調理で、毎日美味しい給食がいただけます。
給食クイズ3年今日は3年生でした。1組のクイズは「給食が始まったのは、明治22年で、何県の小学校からか?」(答え:山形県) 2組のクイズは「ジャガイモの名前の由来は何か?」(答え:都市名でインドネシアのジャカルタ)でした。 防球ネットの補修
運動場に置いている防球ネットの補習を管理作業員さんがしています。
ボールが当たってネットが破れたり、ネットの下のバーが壊れたりしているところを補修しています。新しいネット用のひもを編んだり、外れたバーを溶接したりしています。みんなが使いやすく、けがをしないようにいつも考えて営繕作業をしていただいています。 給食クイズ2年今日は2年生でした。1組のクイズは「クーゲルホフというパンのその名前の由来は何か?」(答え:帽子の形に似ている) 2組のクイズは「バナナを冷蔵庫に入れておくとどんな色に変わるか?」(答え:黒色) |
|