北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

給食の返却や後片付けもていねいに

給食が済んだら、クラスごとに給食当番が食器や食缶を返却します。給食調理員さんに感謝、ごちそうさまの挨拶の後、返却コーナーへ置きます。牛乳パックは上部を開けて、そとのケースに並べます。ルールを守るだけでなく、美しく丁寧になど、ちょっとした心遣いや気配りで、さらにみんなが気持ちよくなります。ひとつのことから、たくさん学びがありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「上手に回そう!コマ回し」1年

1月18日(月)1年生がコマ回しに挑戦していました。
コマ回しをするために、まずコマにひもを巻き付けていましたが、なかなか上手に巻けません。強すぎず弱すぎず、ひもを巻く力の入れ具合が難しいです。
次にコマとひもを持ってコマを投げますが、コマの投げ方やひもの引っ張り方も簡単ではありません。なかなか回りません。
うまく回せたら、とても得意げです。「さあ、上手に回せるようにがんばりましょう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会講話 「It's snowing」

1月18日(月)今週も気温2度と、寒い朝からスタートしました。
そこで、今日の言葉は「It's snowing」(雪が降っている)です。大阪は今日も雪は降っていませんが、英語ではこのように表現することを言いました。続いて、「snow flake(crystal)雪の結晶」についてお話しました。雪の結晶は六角形のいろいろな美しい形で空から降ってくることや地上の気温が3度以上になると溶けて、雨粒になることなどを説明しました。なかなか雪の結晶に出会うことは難しいですが、自然現象の不思議さに興味関心を深めてくれたらうれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

呼吸を合わせて、なわとびを!

6年生は、とび方やルールにひと工夫してチャレンジしています。ボールのキャッチを取り入れたり、とびながら動きを変えたりなど、友達と心を合わせることが必要です。とても楽しく頑張っていました。これも仲間との思い出となることでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食でもソーシャルディスタンス

2度目の緊急事態宣言下、どの学級でも子ども達はこれまで以上に気をつけて、生活も見直しています。楽しい給食中も、今は少し会話を我慢。みんな前を向いて、静かに食べています。その分、美味しさをより一層感じることができるようです。食べ終わったらすぐマスク。読書やお絵かきで一人一人が自分の過ごし方を考えています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 お話ボランティア5年 卒業式予行 放課後学習会
3/18 卒業式前日準備5年 ▲
3/19 卒業式6年(1〜5年は休業日) ▲
3/20 春分の日
3/23 給食終了 大掃除

お知らせ

学校だより「海東」

運営に関する計画

学校評価アンケート結果

学校協議会及び学校評価