2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

1月25日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「黒糖パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
鶏肉のバーベキューソテーは塩とケチャップ、ウスターソースで味をつけていて、子どもにも食べやすい味付けでした。

1月15日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「おさつパン、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳」です。
久しぶりのおさつパンに、子どもたちは喜んでいました。

1月12日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳」です。ひじき豆が人気でした。

3学期がスタートしました!

 2021年 令和3年 丑年 がはじまりました!
そして、昨日より3学期もスタートし、1時間目に始業式を放送で行いました。児童とは顔を合わせてのお話をすることはできませんでしたが、教室の中で、自分の席でじっくりとお話を聞く児童の様子を見ると、これはこれでしっとりとして良い機会になっているのではとも感じました。
 また、昨日より新しいお友だちが2名加わり、現在茨田西小学校の児童数は693名になりました。今回の始業式もそうですが、今年度はまだ一度も全学年が講堂に入ってする活動は行えていません。感染症対策についてはまだまだ予断を許さない状況が続いています。3学期も例年と違う新たな方法を模索し、制限された中でも子どもたちにとって良い経験となる活動ができるようにしていきたいと考えています。
 保護者の皆様におかれましては、3学期につきましても本校の教育活動のご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

1月7日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳」です。正月の行事献立です。
雑煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は白みそで味をつけた関西風の雑煮です。
ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
今年のお正月はおうちでおせちを食べられましたか?1月の給食でも、いろいろなおせちが登場します。楽しみにしていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31