保健 6年 3月18日
保健の先生方から、6年生に6年間の成長の記録をいただきました。自分の身長はどれくらい伸びたかを記録してくれたものです。
本当に6年間で成長したことを実感した瞬間でした。 いただいた記録用紙を見て、うれしそうに話していた卒業生でした。 春の便り 3月17日春の装いです。 例年より早いとは聞いていましたが、卒業式に咲き始めるとは思いもしませんでした。 卒業生にとってはよい記念となりますね。 給食風景 2年 3月17日
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 豆腐の味噌汁 菜の花のお浸し です。 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな」や「はなな」ともいわれます。2月から3月頃に多く出回る春が旬の野菜です。 給食風景 3月16日
今日の献立
パン(1/2) 牛乳 さけのクリームスパゲティ カリフラワーとコーンのサラダ です。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺の仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。 卒業に向けて 3月16日
今日は、5年生を講堂に招いて、卒業式の練習をしました。
本番と同じ進行で行いました。 入場から緊張してしっかり取り組んでくれた6年生でした。 式中5年生も集中して取り組むことができていました。 5年生にとっては、6年生としての自覚が育ってきています。 6年生にとっても5年生がしっかり引き継いでくれることを確認できた日でした。 練習を終えた後、5年生から6年生に感謝の言葉を送りました。 とても良い一日となりました。 |