第32回 国際クラブ「民族学級・中国学級」修了式3月3日(水)★今日の給食「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 「れんこんのいためもの」は、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味つけしたいためものです。今日のれんこんは、徳島県産で、皮をむくと真っ白でよいものが入っていました。 3年生
道徳の時間「助かった命」というテーマで学習をしていました。実際に災害を経験した校長先生に話をしてもらいました。みんなしっかりと話を聞いて興味津々でした。
2年生 学活の時間6年生 算数の授業 |