さごしのおろしじょうゆかけ「最近魚が多いから、なれてきた。」 「骨が少なそうな時でもよくかんで食べる。」 といった、たのもしい声が聞けるようになりました。 切り身のお魚の時でも、小骨が全くない魚ばかりではないですね。集中しておいしくいただくのはとてもよいことです。 【2年】 国語 〜音読の様子〜
2年生の教室をのぞいてみると、大きな声で音読をしていました。「あなのやくわり」の単元で、様々なあなの種類や役割を学んでいます。音読も、姿勢や間のとり方に注意して、とても上手になっています。
これから難しい文章になっても、毎日の音読をがんばってほしいと思います。お家でも、継続して聞いてあげてください。 6年生へのメッセージ卒業お祝い献立チョソン友の会 〜修了式〜
チョソン友の会の修了式がありました。この1年間、様々な活動を通して民族の文化に触れてきました。1年間の活動をふり返り、それぞれが思いを言葉にしました。
ソンセンニムからも、誇りをもって生きる力をみんながつけてきたと話していただきました。これからも、自分のルーツを大切に、色々なことに自信をもって挑戦していってほしいと思います。 |
|