3月9日 給食献立メニューは「黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳」です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 フルーツゼリーのみかんゼリーは新商品で冷凍で届きます。 どの献立も美味しく、みんな喜んで食べていました。 3月8日 給食献立コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国朝鮮料理によく使われる調味料です。 日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。今日は豚肉と大根を、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 3月3日 給食献立とら豆はいんげんまめの仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」と言う名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他におなかを掃除する食物繊維もたくさん含んでいます。 今日はひなまつりですね! 給食室前の掲示もひなまつりになっています。学校に来られる機会があれば、ぜひみてくださいね。 2月22日 給食献立プリンは卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。元の名前はプディングでしたが、日本ではプリンと呼ばれるようになりました。今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 児童集会について内容は、あなうめクイズでした。1年生の教室では、5,6年生が出す問題を正解するために、いっぱい答えを考えていました。 |