2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
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3学期がスタートしました!

 2021年 令和3年 丑年 がはじまりました!
そして、昨日より3学期もスタートし、1時間目に始業式を放送で行いました。児童とは顔を合わせてのお話をすることはできませんでしたが、教室の中で、自分の席でじっくりとお話を聞く児童の様子を見ると、これはこれでしっとりとして良い機会になっているのではとも感じました。
 また、昨日より新しいお友だちが2名加わり、現在茨田西小学校の児童数は693名になりました。今回の始業式もそうですが、今年度はまだ一度も全学年が講堂に入ってする活動は行えていません。感染症対策についてはまだまだ予断を許さない状況が続いています。3学期も例年と違う新たな方法を模索し、制限された中でも子どもたちにとって良い経験となる活動ができるようにしていきたいと考えています。
 保護者の皆様におかれましては、3学期につきましても本校の教育活動のご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

1月7日 給食献立

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今日の給食は「れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳」です。正月の行事献立です。
雑煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は白みそで味をつけた関西風の雑煮です。
ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
今年のお正月はおうちでおせちを食べられましたか?1月の給食でも、いろいろなおせちが登場します。楽しみにしていてくださいね。

12月21日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳」です。
日本でもっとも多く出回っているいわしはマイワシです。おおきいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。
魚料理は肉料理よりも人気がないですが、子どもたちは頑張って食べていました。また、おいしいと声をかけてくれる子どももいました。
ご家庭でも骨付きの魚料理を食べる機会を増やしてみてください。

重要 学期末個人懇談会について

 12月17日(木)〜12月23日(水)は、学期末個人懇談会期間です。参加の際のお願いとして、以下の点をご確認ください。

・学校玄関にて、手指消毒用アルコールを設置しています。ご協力をお願いします。
・教室では換気のため、扉を半分開けています。
・担任と保護者の方は距離をとり、また対面での話し合いではなく、少し席をずらしての懇談になります。
・担任と保護者の間には、飛沫感染防止のため、透明のアクリルパーテーションを置いています。
・教室内で使用した机と椅子は面談毎に、担任の方で消毒いたします。入れ替わり時に消毒をするため、少々お待ちいただく場合もあります。
・教室前廊下の待機椅子は、使用毎でなく、定期的にこちらで消毒します。
・教室は土足厳禁です。スリッパ等をご持参ください。


※当日検温の上、ご来校いただき、体調が思わしくない場合は、学校へご連絡ください。
※懇談会期間中は、児童の下校は、13時30分頃となります。
※自転車でのご来校はご遠慮ください。

また、12月1日付けで配付のお手紙についても、再度ご確認ください。

こちら↓
期末懇談会について

以上の点のご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。

12月15日 給食献立

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今日の給食は「コッペパン、苺ジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳」です。
きのこのドリアには、しめじ・マッシュルーム・エリンギが使われていました。焼き色がよくとてもいい香りがしていました。
エリンギはイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともとは日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分をいれた瓶で栽培されています。
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