12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

今年度の給食スタート!給食室に活気が戻ってきました!!!(4/9の給食)

 今年度初日のメニューは「豚肉のデミグラスソ−ス(年2回)、ス−プ、キャベツとコーンのソテ−、黒糖パン、牛乳」でした。
「豚肉のデミグラスソ−ス」は、豚肉(肩ロ−ス)に料理用ワイン、粗挽きこしょう等で下味をつけ焼いたものに、デミグラスソ−ス(りんごピュ−レ等も使用)をからませたものです。

 高倉小学校では、入学したての1年生を6年生がサポ−トしています。4月中は6年生が1年生の給食を運び、配食も行い、1年生にお手本を示します。
 入学して初めて給食を食べた1年生の食欲は旺盛で、おかわりをする児童も多く、担任の先生が驚くとともに頼もしい1年生に安堵していました。

☆ デミグラスソ−スのおいしさに、余ったデミグラスソ−スを「パンにもつけて食べたらとってもおいしかった」という報告や、3品とも子どもたちのし好にあった献立の組み合わせで、返却時には「ごちそうさま!おいしかったです!」の声が元気よく出ていました。

☆ 今年度の給食は、4/9〜3/23まで194日あります。今年度も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、安心・安全でおいしい給食(844食/日)を関係者一丸となって取り組みます。

☆ 給食指導における保護者の皆様方のご支援とご協力のほど、どうかよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。1年生にとっては小学校生活初めての給食でした。しばらくの間、準備は6年生のお兄さん、お姉さんがしてくれます。
 食べている様子も見に行きましたが、みんなちゃんと前を向いて、お話を我慢しながら食べることが出来ていたので感心しました。

授業スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご覧いただいているのは今日の2時間目の様子です。これまで習ったことを復習をしたり、新しい教科書を使っての学習をしたりと、今学期の授業がスタートしています。
 ぜひそれぞれが目標をもって学習に取り組み、自分をさらにレベルアップさせてほしいと願っています。

令和3年度 始業日の様子(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の中には、なれない環境に涙ぐむ子どももいましたが、帰る頃にはすっかり元気になっていて安心しました。
 2年生以上の教室では、どんなクラスにしたいか話し合ったり、自己紹介し合ったりと、それぞれの学年に応じたスタートを切りました。

令和3年度 始業日の様子(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、4月8日(木)は令和3年度の始業日でした。始めにこの春、異動になった先生方の紹介をした後、転入生の紹介、担任の先生等の発表、新1年生との対面式等を行いました。またそれぞれの学年ごとに集まって先生からお話を聞いたりもしました。
 玄関でのあいさつの声がとても元気で、子どもたちのやる気が感じられ、こちらも元気をもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30