こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。

「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて、いただきます。

 
【マナー名人にチャレンジ】
食べた後の葉は、ちいさくまとめてみよう! 


(下)今年のチャンピオンです。

【1年】 初めてのちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の中には、ちまきを食べるのが初めての児童もいました。
先生のお話を聞いたり、お友だちのまねをしたりしながら上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。

 おかたづけも、がんばりました!

ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
 ちまきは穴あきホテルパンに並べ、蒸し焼きモード15分間、焼き物機で蒸します。喫食時間から逆算して、もちもちに仕上げています。

【2年】 視力検査

 2年生の視力検査の様子です。毎日の学習で、黒板の字はしっかり見えているでしょうか。まもなく長い連休も始まりますが、ゲームやスマホを使う時間などのルールを決めて、目を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーフシチュー【ラッキーにんじん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4/27の献立は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
 
 (中)小学校サンプルケースです。

 (下)中学校サンプルケースです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 いじめについて考える日
給食あり
5/11 給食あり
5/12 チョソン友の会開級式
給食あり
5/13 給食あり
5/14 眼科検診(13:30〜) 生徒委員会
給食あり
内科検診(13:30〜) 6年修学旅行前検診 (6年修学旅行実施要項配付)