【6年】 理科 〜ものの燃え方と空気の動き〜

 6年生は理科の実験で、よく燃える燃え方と空気の動きの関係を調べました。それぞれがたてた予想と照らし合わせながら、安全に気をつけてのぞみました。前年度取り組んだ飯ごう炊さんの場面を思い出して、予想をたてていた児童もいました。この日学んだことも、日常生活に活かせられるといいですね。
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まぐろのオーロラ煮

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は児童生徒に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめます。

避難訓練の様子

 今年度最初の避難訓練がありました。火災がおこった時に備え避難経路を確認し、注意点を再度全校で共有しました。災害がおきても正しい判断で行動できるようにするには、日々の備えや意識が重要です。
 ひとりひとりが、命を守るためにしなければならないことを、常日頃から考えておいてほしいと思います。
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マカロニグラタン

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 今日の献立は「マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。

(上)サンプルケースです。

(中)1年生の様子です。きゅうしょくめいじんのお話をしました。
グラタンが人気で、「いっぱいおかわりしたいからがんばる!」といった声がありました。

【きゅうしょくめいじん】

1 よくかんで たべる。

2 にがてなものも ひとくちチャレンジ。

3 たべおわったあとは、しずかに ゆったりと。
おなかをやすませてあげることが たいせつです。

(下)2年生の配膳台当番の様子です。
1年生を少し意識して、先輩として張り切っていました。

グラタンの由来

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 グラタンという料理名は、フランス語で「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたといわれています。今日は、小麦粉、牛乳、生クリームなどを使ったホワイトソースのマカロニグラタンでした。各クラスごとにミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼き上げます。
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学校行事
5/10 いじめについて考える日
給食あり
5/11 給食あり
5/12 チョソン友の会開級式
給食あり
5/13 給食あり
5/14 眼科検診(13:30〜) 生徒委員会
給食あり
内科検診(13:30〜) 6年修学旅行前検診 (6年修学旅行実施要項配付)