1年 生活科
4月に植えたあさがおがどんどん成長してきました。
日に日に本葉が大きくなり、枚数も増えてきています。 5月のはじめごろ植えたひまわりも、芽が出てきてます。 ひまわりは、子どもたちや管理作業員さんとともに看板を作って立てています。 これから水やりをして成長していくのを楽しみにしています。 5月27日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープと季節のグリーンアスパラガスとコーンを使ったソテーです。 ≪こんだて≫ ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・ベーコンと野菜のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 5月26日の給食とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のまっ茶を使ったまっ茶ういろうです。 ≪こんだて≫ ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ抹茶ういろう ・牛乳 5月25日の給食季節のレタスとコーンを使ったサラダとヨーグルトです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 5月24日の給食鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリをオリーブ油でいためて、トマト(缶)、トマトピューレを加えて煮、砂糖、塩、こしょう、ローレル、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたミネストローネと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・レーズンパン ・牛乳 |
|