掃除の時間2
使ったものをきれいに片付けたり、並べたりすることは、次に使う人のことを考えての行動にもなります。普段から心がけることは、とてもすばらしいことですね。
掃除の時間1
本校には、一生懸命に掃除をする児童がたくさんいます。
すみずみまで掃いてごみを集めたり、窓のさんをふいたりと、丁寧に掃除をすることができます。 とても古い歴史のある学校ですが、大切に使おうとする意識が身についています。 環水平アーク「環水平アーク」と呼ばれる現象で、太陽や月のまわりに大きな輪ができたら、次の日は雨だそうです。 このような現象のことを知っていたら、明日の天気も予想ができますね。 6月15日 給食☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆アーモンドフィッシュ ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られます。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしを甘酢であえます。 これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月14日 給食☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ |
|