6月4日の給食の献立中華煮には、豚肉、キャベツ、にんじん等、6種類の具材が入っています。色々な食材の旨味が合わさって、野菜が美味しく食べられる献立でした。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ オーブンで蒸し焼きにした厚揚げに、濃口醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレをかけています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに人気がありました。 ●きゅうりの中華あえ ●ごはん ●牛乳 6月2日の給食の献立おろし醤油だれには、大根おろし、みりん、濃口醤油を使用しています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●野菜炒め キャベツ、ピーマン、ツナ缶詰を使用し、塩、こしょう、薄口醤油で味付けしています。ツナの旨味で、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。 ●ごはん ●牛乳 6月1日の給食の献立●ミックス海藻のサラダ ミックス海藻には、わかめ、茎わかめ、赤とさかのり、昆布が含まれています。キャベツ、きゅうりと合わせて、さっぱりとした味付けに仕上げています。 ●クインシーメロン 今が旬のクインシーメロンは果肉がオレンジ色で果汁が多く、しっかりした甘味もあり、子どもたちに大好評でした。 ●黒糖パン ●牛乳 5月31日の給食の献立テンメンジャンを使って風味良く仕上げています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ ●きゅうりのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 5月28日の給食の献立小麦粉、青のり、少量の水で衣を作り、ちくわに付けて揚げています。青のりの香りが大変よく、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと里芋の煮物 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 |