焼き鳥&なすのそぼろいため
いける!米飯によく合うメニューでした。どのおかずもしっかりと火が通って適当な仕上がりでした。
今日は『上手に配ろう!』のプリントも掲載しました。これなら子ども達もお家でできる『自学自習』になりますよね。 マスクについて次の二点です! 1、耳にかけているゴムが伸びていて、鼻や口からずれてしまっている。 2、ウレタン製(スポンジのようなもの)のマスクが汚れている。 校内では、感染拡大防止のために二学期開始以降、手指消毒の徹底、マスクの着用、三密の防止の徹底をしています。 特に、マスクの着用については、暑い中ではありますが、上手に活用しているところです。友達や教職員、ならびにご家族の健康や命に関わる大切なことだということを再認識して『辛抱』強く取り組んでいます。 なお、マスクについては専門家の話からするとやはり不織布のものがよいとのこと。予備も含めて上手に活用してください。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 ビーフカレーライス&野菜のピクルス
今日のカレールウは米粉を使用しています。食感も小麦粉を使用したルウと変わりません!味もバッチリです!
子ども達は自然と黙食となり、箸ならぬスプーンが進みます。 野菜のピクルスやブドウゼリーの酸味や爽やかな味がのどを潤してくれています。 9月の健康観察表配付しました!新しい健康観察表を子ども達に配付しました。 引き続きよろしくお願いします。 大切なことは、毎日(登校しない日も含めて)の 1、検温 2、体調管理 3、ご家族の状況 4、保護者のサイン です! なお、表下の※を必ずお読みください。 大阪市内では臨時休校も増えてきています。大変厳しい感染状況です。日々の健康観察、検温が大変重要です!欠かすことなく続けてください。ご協力よろしくお願いします! ◎以前にもお伝えしましたが、現在の感染状況から本校でもいつ臨時休業になるかわかりません。『はなまるメール』やHP、携帯電話等の緊急連絡先の連絡には十分に気をつけてください。 新型コロナウィルス感染拡大防止の『すぐに子ども達を迎えに来てください』というようなことが起こりえます。ご了承ください。 4年 夏休みの自由研究
夏休みの自由研究では、
1学期に理科の実験で使った部品を活用して、懐中電灯を作ったり 高学年や中学生の学習につながりそうな、 「10円玉をピカピカにする方法」をいろいろな調味料を使って、実験しました。 |
|