9月10日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。 これに、「金時豆の煮もの」はを組み合わせています。 金時豆は、いんげん豆のなかまで赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんともよばれます。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。ほかに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 タブレット学習
1年生でもタブレットを使用した学習を少しずつ進めています。毎朝スクールライフノートに1日の予定や自分の気持ちを入れたり、navimaを使ってドリル学習のやり方を学習したりしました。学習を進め、問題に正解するとコインがもらえるので、わくわくしながらドリルを進めています。
9月9日 給食☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 微生物を観察しよう!
理科の学習で、学校の学習池の微生物を顕微鏡で観察しました。肉眼では見えない植物性プランクトンの姿も発見!小さなエビはとても大きく見えて驚いていました。このような小さな生物から食物連鎖が始まることを学びました。
9月8日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆みかんゼリー ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、みかんゼリーを組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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