今日は、ソーキ汁

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれん草のおひたしでした。沖縄の風味がとてもおいしかったです。
画像2 画像2

太鼓づくり

画像1 画像1
5年生が太鼓づくりをしました。やわらかくした皮を切り、穴をあけて、ひもを通して絞めていきます。とても力がいる作業ですが、みんな真剣にやり切りました。どんな音がするか、楽しみです。
画像2 画像2

手作りおもちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が手作りおもちゃで遊んでいました。じまんのおもちゃを見せてくれました。

4年社会見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広い浄水場を歩きながら、淀川からくみ上げられた水が、しだいに飲み水になっていく様子を学びました。大きな水道管を通って、自分の家に水が送られてくることも実感しました。

4年社会見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、柴島浄水場へ社会見学に行きました。毎日、自分たちが使っている水道水が、どのようにして作られ、安定して送られているのかを学びました。
まずは、浄水する仕組みを実験で確かめました。よごれた水が、きれいになっていくのは驚きでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/7 5年 太鼓づくり
10/13 朝の読み聞かせ、就学時健康診断(13:40ごろ下校)