5・6年 自然体験学習2
◇ ピザ作り
・ピザ生地を発酵させてる間に、具の準備 ・ワクワクしながら焼き上がりを待つ子どもたち。野外活動センターのみなさま、暑い中、ありがとうございました。 ・できあがり〜。形や厚さ、具の盛り付け方など、一人ひとりの個性がでていて面白かっ たです。予想以上にボリュームがあり、お味はもちろんソー・デリシャス! 5・6年 自然体験学習1
10月8日(金)
新型コロナウイルス感染症に伴う緊急事態宣言により、6月の海洋センター、そして、延期した9月のハチ高原への自然体験学習が実施できませんでした。 今日は、「3度目(実は、6年生にとっては4度目)の正直」で、信太山青少年野外活動センターに行くことができました。宿泊ではなく日帰りになりましたが、充実した1日を過ごすことができ、子どもたちはほんとうに楽しそうでした。 ◇ ピザ作りに必要な薪を、3種類の道具を使って作りました。 5年 フリスビーとばしはむずかしい・・・
10月5日(火)
今週末の自然体験学習でフリスビーを使った「ディスク・ゴルフ」を行います。 それにむけて、今日はフリスビーとばしを練習しましたが、はじめはなかなか思う方向に飛んでくれませんでした。手首の使い方やフリスビーを離すタイミングなどがわかってくると、だんだん上手になってきました。さあ、本番はうまくいくかな?! 3年 車いす体験
10月5日(火)
大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方に来ていただき、車いすの適切な操作や介助方法を学習しました。この体験を通して、車いすを利用されている方や障がいのある方の気持ちについて考えました。 児童朝会◇校長先生の話「よい姿勢について」 以前に比べ、授業中や給食中の姿勢が悪くなっています。おうちではどうですか? ◇今週の目標「身だしなみをととのえよう」 シャツのすそを入れ、帽子をかぶって登校しましょう。 10月は衣替え期間です。ブラウスの上にセーターやカーディガンだけを着るのではなく、上着を着ましょう。 髪は、飾りのないシンプルなゴムで束ねましょう。また、カチューシャや飾りピンは使用しません。 |
|