6年生 10月19日(火) 初めてのお茶いれ5年生の時は一度も調理実習で家庭科室を使用したことがなかったので、初めての調理実習です。 5年生でするはずだった「ガスコンロで湯を沸かし、日本茶をいれてみよう」を一年遅れで実践しました。 準備から後片付けまで、初めてでしたが班で協力して1時間以内に終わらせることができました。 日本茶がおいしいと思う児童もいれば、苦くてなかなか飲めない!という感想もあり、様々でした。6年生みんな、安全にコンロを使用することができました。 10月18日の給食の献立鶏肉、白菜、にんじん、チンゲンサイ、しいたけ(生)等を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。「おいしかった!おかわりしたよ!」「おなかの中が温かくなった!」と、子どもたちに大好評でした ●あつあげのごま醤油かけ ●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 10月15日の給食の献立ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて作ったソースは、ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 鶏肉、野菜、わかめ等がたっぷり入ったすまし汁です。具材も出汁も美味しく食べられる献立でした。 ●もやしとピーマンの炒め物 ●ごはん ●牛乳 6年生 10月14日(木) 卒業遠足今回、来場した小学校は聖和小学校の1校のみだったため、受付がいっぱいになるということもなく、子どもたちは多くの体験をすることができました。 ピザやアイスやパスタやお寿司などの食べられる職業体験だけでなく、ガラスや石鹸の会社、印刷や宅配便、新聞社、ラジオにテレビ局、百貨店、病院、プログラミング、裁判所に警察、モデルやミュージカル、お笑い芸人など、子どもたちは数多くのさまざまな職業を体験しました。 体験する際の対応や礼儀など、スタッフの方たちに褒めてもらえるほど素晴らしい態度の6年生でした。 10月14日の給食の献立牛・豚ひき肉、玉ねぎ、ケチャップ等を使ってミートソースを作り、なす、マカロニを合わせてグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立で、とても人気がありました。 ●鶏肉と野菜のスープ ●黄桃(缶) 山形県産の黄桃を使った缶詰です。食感や風味が良く大好評でした。 ●パンプキンパン ●牛乳 |