最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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【 献 立 】
*豚肉とまいたけのいためもの
*いわしのつみれ汁
*かぼちゃういろう
*菜飯・牛乳

いわしだんごはしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。

今日の給食

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【 献 立 】
*わかさぎフライ
*スープ
*カリフラワーとコーンのサラダ
*ヨーグルト
*食パン・バター・牛乳

 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムの補給になります。
 わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。

読み聞かせ

地域のボランティアの方に来校いただき
絵本や人権を題材にした本の読み聞かせを行っていただきました。
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読み聞かせ

様子です。
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今日の給食

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【 献立 】
*お好み焼き(トンカツソース)
*豚汁
*とりなっ葉いため
*ごはん・牛乳

新登場の「とりなっ葉いため」は鶏のささみとだいこんの葉を使ったごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素を多く含む緑黄色野菜です。




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学校行事
11/24 3年進路・アルバム用写真撮影(午後)
11/25 3年性教育(午後)
11/26 3年第4回実力テスト  2年性教育(午後) 放課後学習会
11/29 放課後学習会