学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月25日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。カロテンには、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

5年 調理実習

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 家庭科で、ゆで野菜サラダを作りました。今年度初めての調理実習でした。野菜を切ったり、ゆでたりと班で協力しながら作ることができました。

 〈子どもたちの感想〉
 ・初めてサラダを作って、おいしかったです。
 ・じゃがいもとにんじんは、予想以上にゆでるのに時間がかかりました。

4年 係活動 読み聞かせ

 4年生の図書の時間には、毎時間図書係が自分で選んだ本の読み聞かせを行っています。
先週は、「つかまえた」       田島誠三・作
今週は、「ねずみくんとゆきだるま」 なかえよしを・作  上野紀子・絵
でした。来週も楽しみですね。
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3年 かげと太陽

 3年では、理科でかげと太陽について学習しています。
天気が良かったので、外に出て体温計を使い実験をしました。
 温度計の使い方に気を付けて、日なたの地面と日かげの地面の温度がどのくらい違うのかをみんなで協力して、測っていました。
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11月24日 給食

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☆中華丼
☆きゅうりの中華あえ
☆みかん 
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。
「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。
これに、「みかん」を組み合わせています。

≪食生活のリズムを整えよう!≫
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
12/13 出前授業(3年)
12/14 歯みがき指導(2年)
12/15 耐寒なわとび(1・3・5年) 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/16 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/17 耐寒なわとび(2・4・6年) 学期末個人懇談会(4時間授業)

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