12月20日の給食の献立角切りの鮭を使用しています。酸味が控えめの味付けで、子どもたちにも食べやすい献立でした。 ●肉団子と麦のスープ 肉団子と野菜をたっぷり使ったスープに、押麦を加えて一緒に煮込んでいます。プチプチとした食感で、子どもたちに大好評でした。 ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 12月17日の給食の献立いつものカレーライスに使用する玉ねぎ、にんじんの他に、大根、れんこん等の冬野菜を使っています。旬の野菜は、おいしくて食感も良く栄養たっぷりで、カレーライスの具材にぴったりでした。子どもたちもモリモリ食べてくれていました。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 6年生 12月15日(水) 栄養教育「お弁当から バランスを考えよう」のめあてで、主食・主菜・副菜の割合などを予想し、理想的なバランスについて考えました。 給食の牛乳にはたくさんの栄養が含まれているので、毎日出ていることもお話してくださいました。 感想には「好き嫌いなくバランスを考えて食べたい」と書いている児童も多く見られました。 12月16日の給食の献立食感良く揚がったフライは、程よい塩加減で食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●さつまいものみそ汁 さつまいもの他に、たまねぎ、にんじん、もやし等の野菜がたっぷり入っています。具だくさんで食べ応えがあったので「おなかいっぱい!体も温かくなった!」と、元気な声で言いに来てくれる子もいました。 ●菊菜と白菜のごまあえ ●ごはん ●牛乳 12月15日の給食の献立●きのこのドリア 具材には、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)と、ベーコン、玉ねぎ、グリンピースを使用しています。こんがり焼きあがったドリアは、香りも良く、子どもたちに大好評でした。 ●みかん ●おさつパン ●牛乳 |