★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

SUN ×3!社会見学「越前屋」10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパー越前屋へ社会見学に行きました。
普段ではなかなか入ることができないバックヤードに入らせていただき、スーパーに商品が届くまでの過程を教えていただいたり、パック詰めの体験をさせていただいたりしました。
貴重な体験やお話の数々で、子どもたちの目はきらきらと輝いていました。

越前屋のみなさま、営業時間にも関わらず、見学させていただきありがとうございました。

魚のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「魚のひみつについて知ろう」の学習をしました。
栄養教諭の先生に、背の青い魚の「あじ、いわし、さば、さんま」など、魚の体のつくりと栄養
素、特に魚の脂肪について知ることができました。

最後には、本日の給食で出る、さんまの食べ方を確認して、終えました。

振り返りでは、「EPAのエイコサペンタエン酸やDHAのドコサヘキサエン酸で、血液や脳の働きを良くすることを初めて知った。」など、しっかりと振り返れていました。

団体演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とび箱学習の終わりに、団体演技をしました。

グループごとに跳び方、順番の演技構成を考えて、披露しました。
世界体操にも負けないくらいの気持ちのこもった演技を披露してくれて、キラキラした笑顔も印象的でした。

いちご(#^.^#) 〜 秋雨 〜

画像1 画像1
早朝からの雨で、

今日は一日中運動場が使用できませんでした。

寒暖差で体調を崩さないようお気をつけください。

来週、11月4日(木)には、

『全校オリエンテーリング』があります。

お弁当のご用意をお願いします。

【修学旅行】帰ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が無事に帰ってきました。
クラスの仲間と協力し、共に高め合うことのできた、素晴らしい2日間を過ごしました。。
修学旅行を通して感じ、学んだことを今後にいかし、さらに仲間のつながりを深めてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 発育二測定(1・2年)
1/13 発育二測定(3・4年) ちびっこ防災プロジェクト
1/14 発育二測定(5・6年) 民族・はげみ C-NET