【1年】 体育 〜とびばこあそび〜
1年生は体育で、とびばこあそびの行い方を知り、色々なとびばこあそびをしました。うさぎとびや、とびのり、とびおりなど、これから学習することにつながる動きを覚え、工夫しながら安全に運動することができました。
友達のよい動きも見つけながら、自分ができることをたくさん増やしていきましょう。 正月の行事献立正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 (下)ランチルームのようすです。 みんなで守ろう!食事前の手洗い、黙食、食後の手洗い 1年生の「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!いただきまます!」のごあいさつや6年生Kさんの「大人になったかも!ごまめがめっちゃおいしかった!」という感想が、とてもうれしい給食室です。 今日の食材【きんときにんじん】【2年】 冬休みの課題の答え合わせ
2年生は始業式のあと、冬休みの宿題の答え合わせをしました。2学期に学習したことを確認しながら、定着をはかりました。絵日記では、それぞれの冬休みの思い出を伝えてくれました。
1年間のまとめの3学期となります。次の学年へ向けても良いスタートがきれるように、一日一日を大切にしながら学校生活を送っていきましょう。 3学期 始業式
3学期の始業式を行いました。代表スピーチは6年生で、新学期の目標とともに、中学生へ向けての抱負も話してくれました。生徒会の代表も、新年への決意を話してくれました。
今後も、感染症対策を進めながらの教育活動の実施となります。児童の安全確保を最優先として慎重に行っていきます。そのため、行事等の急な変更も考えられます。ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。 |
|