学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

発育測定 4年

発育測定の前に養護教諭から風邪やウイルスについて保健指導をしました。声をだすとき、咳をしたとき、くしゃみをしたとき、それぞれ何メートル飛沫が飛ぶのかをひもを使って表していました。子どもたちは、実際の距離を見て驚いたり、感心したりして熱心に話を聞いていました。体調を崩さないために手洗い、うがいが大切ということを子どもたちは、しっかり学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 本日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし

今日から、米飯給食時の米飯が委託米飯という形に変更になりました。
青い入れ物に入った米飯を教室まで運び、上手に配膳していました。
米銘柄も変わり、子どもたちの反応はどうかな?とドキドキしていたのですが、「あたたかいし、おいしい!」「お米の味が少し違うなって気づいたよ!」としっかり味わって食べている様子が見られ、安心しました。
画像2 画像2

理科「じしゃくの力」3年

画像1 画像1
1月13日(木)3年生が理科「じしゃくの力」の学習をしていました。「じしゃくのひきつける力は、少しはなれていてもはたらくのだろうか」という課題で、下敷きの上に置いたクリップを下敷きや机の下から磁石を使って動かしたり、糸でくくったクリップを磁石に付けてから少しずつ離してみたりして、磁石の力のはたらく様子を調べていました。
画像2 画像2

給食の様子

1/12本日より給食が始まりました。
今日は残食も少なくどの教室でも子どもたちは「おいしい」と言いながらモリモリ食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 本日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・ウインナーのスープ
・和なし(カット缶)

3学期最初の給食でした。子どもたちは久々の給食を「おいしい!!!」と喜んで食べていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育測定4年 委員会・代表委員会
1/14 漢字検定5年 社会見学6年(歴史博物館ピースおおさか) 発育測定3年 読書の会4年
1/15 休業日
1/17 避難訓練(地震・津波) 発育測定5年 なわとび練習(〜2/4まで) どんぐり
1/18 発育測定2年 出前授業6年(選挙)
1/19 発育測定1年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ