12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
 発育測定の前に、正しい姿勢・正しい歩き方について、養護教諭から教えてもらいました。
 子ども達は、改めて自分の姿勢がどうなっているのかを考えていました。
 発育測定では、9月から比べて平均2〜3cm大きくなっていました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、栄養指導がありました。
カルシウムについて学びました。ご家庭でもカルシウムについてお話してみて下さい。

1月14日の給食の献立

画像1 画像1
●親子丼(卵除去食対応献立です)
●すまし汁
白菜、しいたけ、大根などの野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、野菜もおいしく食べられる献立でした。
●黒豆
柔らかく煮た黒豆は、程よい甘味があって子どもたちに大好評でした。豆類が苦手な子も「食べてみたらおいしかった!」と、喜んでくれていました
●牛乳

1月13日の給食の献立

画像1 画像1
●ビーフシチュー
ブラウンルウは給食室で作り、デミグラスソース、ケチャップなどを使って味付けしています。温かいシチューは、子どもたちに大人気の献立です。今日もおかわりの列ができるほど大好評でした。
●カリフラワーのピクルス
●ミニフィッシュ
●おさつパン
●牛乳

1月12日の給食の献立

画像1 画像1
<正月の行事献立>

●れんこんのちらしずし
豚肉、れんこん、かんぴょう、三度豆、コーンなどの具材を使用しています。味付けした具材とご飯を混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
●ぞう煮
白味噌を主に使用し、赤みそを少し加えて食べやすい味に仕上げています。金時にんじんを使い、華やかな彩りのぞう煮に仕上がっていました。
「おもちがおいしかった!」「いっぱいおかわりしたよ!」と、話してくれる子もたくさんいました。
●ごまめ
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31