9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ ☆牛乳 でした。 『ワインビネガー』 ワインビネガーは、ぶどうをアルコール発酵させて作るワインをさらに酢酸発酵させてできる果実酢です。ワインと同様に赤と白があります。 赤ワインビネガーはぶどうを丸ごと使用して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。 白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、ぶどう果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネなどに用いられます。給食では、この白ワインビネガーを使用しています。 今日の給食では、「サワーキャベツ」にワインビネガーを使用しました。さわやかな酸味で、子どもたちにも食べやすいサラダになっていました。 9月30日 6年体育
6年生が、運動会団体競技のリレーでスムーズなバトンパスをめざして取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]()
|
|