12月2日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
学校日記
今日の献立は、
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
牛乳
でした。
『地場産物』
住んでいる地域で作られる食べ物のことを「地場産物」といいます。身近な場所で作られ、運ばれるため、新鮮な農作物を得ることができます。
地場産物を学校給食に活用することで、より身近に、実感をもって地域の食や食文化等について理解を深め、食料の生産、流通に関わる人々に対する感謝の気持ちを抱くことができます。
また、流通に要するエネルギーや経費の節減、包装の簡素化等により、環境保護に貢献することもできます。
大阪市の給食では、大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地場産物を学校給食で活用する取組の一つです。