12月13日の給食の献立シューマイを油で揚げることで、表面はカリッとして中身はジューシーに仕上がり、子どもたちに大好評でした。 ●豆腐のスープ 豆腐の他に玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っています。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●ツナとチンゲンサイのいためもの ●黒糖パン ●牛乳 12月10日の給食の献立濃口醤油などの調味料の他に、切り昆布としょうがを加えて調理しています。小骨も食べやすく、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。1年生も、お箸を上手に使って中骨を取り除き、頑張って食べてくれていました。 ●みそ汁 ●高野豆腐の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月9日の給食の献立鶏肉の下味に、塩、ゆず果汁を使用しています。ふっくらと焼き上がっていて、子どもたちに大好評でした。 ●含め煮 ●魚ひじきそぼろ 新食品(※)の「魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをミンチにしたもの)」を使用しています。ひじきと一緒に炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて香り良く仕上げています。ご飯によく合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 (※)新食品・・・初めて給食用食材として使われる食材のこと。 12月7日の給食の献立●じゃこ豆 じゃこ豆は、毎回、子どもたちに人気のある献立です。 大豆は、乾燥したものを熱湯で戻してから、でんぷんをまぶして油で揚げています。噛むほどに、大豆やちりめんじゃこのおいしさが感じられ、今日も大好評でした。 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 12月の よも☆よも さん1学期から9月いっぱいまでは緊急事態宣言のため、子ども達のまえで読み聞かせをすることはできませんでしたが、10月から月に1回始まっています。 今回は特別に大型絵本「ぐりとぐらの おきゃくさま」と「まどから おくりもの」の2冊読んでいただきました。 多くの子ども達が集まり、お話に聞き入っていました。 よも☆よもさんには図書館内の季節に合わせた掲示物も作っていただき、掲示しています。今はクリスマス仕様になっています。 |