栄養指導教室12月14日の給食の献立●じゃこ菜っ葉ごはん ちりめんじゃこ、大根葉(乾燥)を使い、みりん、薄口醤油などを使って味付けしています。噛む事でおいしさをより感じられる献立でした。 ●豚肉のスタミナ焼き 豚肉の下味に、にんにく(みじん切り)濃口醤油、白味噌などを使っています。ご飯によく合う味付けで、どのクラスでも大好評でした。 ●厚あげと冬野菜のあったか煮 煮物の出汁にとろみをつける事で、味のなじみが良くなり、温かさも保たれ、寒い季節にぴったりの献立でした。 ●ごはん ●牛乳 12月13日の給食の献立シューマイを油で揚げることで、表面はカリッとして中身はジューシーに仕上がり、子どもたちに大好評でした。 ●豆腐のスープ 豆腐の他に玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っています。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●ツナとチンゲンサイのいためもの ●黒糖パン ●牛乳 12月10日の給食の献立濃口醤油などの調味料の他に、切り昆布としょうがを加えて調理しています。小骨も食べやすく、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。1年生も、お箸を上手に使って中骨を取り除き、頑張って食べてくれていました。 ●みそ汁 ●高野豆腐の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月9日の給食の献立鶏肉の下味に、塩、ゆず果汁を使用しています。ふっくらと焼き上がっていて、子どもたちに大好評でした。 ●含め煮 ●魚ひじきそぼろ 新食品(※)の「魚ミンチ(白身魚のスケソウダラをミンチにしたもの)」を使用しています。ひじきと一緒に炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて香り良く仕上げています。ご飯によく合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 (※)新食品・・・初めて給食用食材として使われる食材のこと。 |