図工 5年 12月22日自分の絵を上手に彫ることができています。 完成が楽しみです。 生活 1年 12月22日
今日は水栽培の学習でした。
ヒヤシンスを植えました。 どのくらいで咲くか楽しみです。 総合 4年 12月22日
タブレットを使って、発表の準備をしていました。
編集作業も慣れてきています。 子どもたちの習得はとても早いです。 体育 5年 12月22日
今日はバスケットボールの試合をしました。
今まで学習してきたことを活かして、パス、ドリブル、シュートをしていました。 とてもテンポよく取り組めていました。 給食風景 2年 12月21日
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉と星随喜のみそ煮 うすくず汁 焼きカボチャの甘みつかけ です。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬をm病気せずに元気に乗り切るために、またうんはよくなるように{ん}のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵を言えます。 2年生では、カボチャのおかわりをしていました。みつが絡まっておいしかったです。 |