12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月18日の給食の献立

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●さばのみそ煮
骨付きのさばを、大きな調理釜に並べ、コトコト煮込んで仕上げています。赤みそを使ったコクのある味付けで、ご飯にもよく合う味付けでした。低学年もお箸を上手に使って食べてくれていました。
●五目汁
白菜、玉ねぎ、しめじ等がたっぷり入った五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。
●ブロッコリーのごまあえ
●ごはん
●牛乳

1月17日の給食の献立

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●ポトフ
角切りの牛肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入っています。具だくさんでスープまでおいしく食べられる献立でした。
●カレーソテー
●桃のクラフティ
白桃の缶詰を使って作ったデザート献立です。教室にも焼きたての甘い香りがして、子どもたちに大好評でした。
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

発育測定

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 発育測定の前に、正しい姿勢・正しい歩き方について、養護教諭から教えてもらいました。
 子ども達は、改めて自分の姿勢がどうなっているのかを考えていました。
 発育測定では、9月から比べて平均2〜3cm大きくなっていました。

栄養指導

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本日、栄養指導がありました。
カルシウムについて学びました。ご家庭でもカルシウムについてお話してみて下さい。

1月14日の給食の献立

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●親子丼(卵除去食対応献立です)
●すまし汁
白菜、しいたけ、大根などの野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、野菜もおいしく食べられる献立でした。
●黒豆
柔らかく煮た黒豆は、程よい甘味があって子どもたちに大好評でした。豆類が苦手な子も「食べてみたらおいしかった!」と、喜んでくれていました
●牛乳

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