学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

新入生保護者説明会のご案内

令和4年度新入生保護者説明会を1月27日(木)に開催します。
詳細について、こちらで確認ください。

1月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・牛乳

☆あじ☆
 血液や筋肉をつくるたんぱく質が多く含まれています。
また、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)、動脈硬化、心筋梗塞などの血管の病気に有効なEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、脂質やたんぱく質をエネルギーに変換するビタミンB群なども含まれています。


今日の「あじのレモンマリネ」は、1つ1つ衣をつけ、油で揚げて作っています。
また、レモンは和歌山県産のものを使用しています。
画像2 画像2

1月14日(金) 2年生 国語「動物園でできること」

1月14日(金) 2年生 5時間目 国語「動物園でできること」の授業の様子です。
画像1 画像1

1月14日(金) 1年生 理科 実験「光の現象」

1月14日(金) 1年生 2時間目 理科 実験「光の現象」の授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

☆正月の行事献立☆
 正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食に登場する「そう煮」や「ごまめ」もそのうちの一つです。

〇ぞう煮
 もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
 給食の「ぞう煮」には、金時にんじんやさといもが入っており、白みそで味つけしています。

〇ごまめ
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。


〜クイズ〜
 おせち料理のなかで「知識が増えるように」という願いが込められているのは、次のうちどれでしょう?
1.くりきんとん  2.伊達巻き  3.昆布巻き


答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校行事
3/11 卒業式