スマートフォンでご覧の方は、【配布文書】【予定】【リンク】は左上の【メニュー】よりアクセスしてください。
イベントチラシ掲載専用ページは、【リンク】よりアクセスしてください。

  • 【6年生】大阪信用金庫プレゼンツ さくら・夢授業バスケットボール教室

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    今日の2・3時間目に、「大阪信用金庫プレゼンツ さくら・夢授業バスケットボール教室」が行われました。Bリーグのプロバスケットボールチームである大阪エヴェッサより、3人のジュニアコーチの方に来ていただきました。

    まずはじめにボールを使ったウォーミングアップを行いました。ただ走ったりボールをついたりするだけでなく、頭を使ったウォーミングアップを行い、子ども達は四苦八苦しながらもとても楽しんでいました。

    次にドリブルの練習を行いました。効果的なボールのつき方を教えていただき、短時間でとても上手になっていました。
    次に、シュートの練習を行いました。ワンハンドシュートでは、膝の使い方や手の添え方を教わりました。
    最後に、コーチの方と試合を行いました。とても盛り上がりました。

    大阪エヴェッサのコーチのみなさま、そしてこのような機会を与えてくださった大阪信用金庫のみなさまありがとうございました。

  • 長縄集会の表彰式がありました!

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    今日の児童集会は、長縄集会の表彰式でした。更新部門と跳躍部門の2部門で表彰を行いました。更新部門は、2年1組が16回で1位となりました。跳躍部門は、245回で6年1組が1位となりました。表彰されなかったクラスも、はじめの記録よりも大幅に記録を更新しており、クラスの団結力を感じました。長縄を通して、チームワークがより一層深まったことと思います。長縄挑戦期間は終わりましたが、これからも引き続き長縄に取り組んでほしいと思います。

  • 12/11の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    今日の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
    ほんのり甘いさつまいもを使ったみそ汁、ごはんにとてもよく合います。みそ汁にはいろいろな具材を使いますが、大釜で炊くさつまいものみそ汁は、素材の甘味がより引き立つように感じます。自然の恵みに感謝しながら、よく味わっていただきます。

  • 【1年生】双方向通信の練習を行いました

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    お知らせ

    1年生は、学習者用端末のグーグルクラスルームの「Meet」というアプリを使用し、双方向通信の練習を行いました。スムーズに接続ができ、子ども達は担任の先生とのコミュニケーションを楽しんでいました。1月の土曜授業の日に1年生は、双方向通信を行う予定です。詳しくは、後日配付するお手紙をご覧ください。

  • 長縄チャレンジ週間最終日でした!

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    お知らせ

    今日は長縄チャレンジ週間の最終日でした。最終日ということもあり、昼休みはほとんどのクラスが運動場に出て、長縄に取り組んでいました。どのクラスからも長縄に対する情熱を感じ、見ているだけで胸が熱くなりました。はじめの記録からの進歩もすさまじく、明日の表彰式が楽しみです!

  • 12/10の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    お知らせ

    今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、和なし(カット缶)、牛乳です。

    たまねぎ、にんじん、だいこん、レンコンと牛肉を煮込んだ、コクと食感が楽しめるカレーライスに仕上がっています。冬野菜をふんだんに使い、いつものカレーライスとは少し違う雰囲気です。同じカレーライスでもバリエーション豊かで、季節の移ろいと共にいろいろな味を楽しめます。

  • 12/9の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    お知らせ

    今日の献立は、コッペパン、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、バター、牛乳です。

    パンの添加物として、バターが提供されました。バターがあると、パンがとても食べやすくなります。デザートのスイートポテトと合わせて、子どもたちにはちょっと嬉しい献立になりました。

  • ボール蹴ってもいいDAY

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    お知らせ

    今日はボール蹴ってもいいDAYの日でした。今日もスポーツ委員会がテキパキと準備し、会場を整えていました。休み時間になると、サッカーボールが足りなくなるほどたくさんの子ども達が運動場へ出てきて、シュートをしたり的あてをしたりしていました。

  • 図書委員会の活動

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    お知らせ

    図書委員会の子どもたちは、毎月本の紹介文を書いています。季節に合った本を紹介するために、今なら「冬」という季節から何を想像するかを話し合い、そのキーワードをヒントにして「紹介したい冬の本」を選びます。

    今日は、12月、1月の「本の紹介カード」をつくり、その後、春の本を紹介することを子どもたちに伝えました。今回はいつもの本の紹介とはひと味違います。子どもたちが書いた「本の紹介カード」が、春に中央図書館の子どもコーナーに掲示されます。学校と、大阪市総合教育センターと、中央図書館が連携した取組です。今日は中央図書館の方も視察に来られました。

    今日は紹介したい春の本を選びました。次回の委員会活動では、本の紹介案を同じグループの友だちにも見てもらい、より良い内容になるよう意見をもらって、書いたものを再検証します。そうやって練り上げる「本の紹介カード」、どんな仕上がりになるかとても楽しみです。

  • 全校朝会

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    お知らせ

    今日は全校朝会の日です。全校朝会は、2週に1回程度のペースで開催しています。

    校長先生からは、友だちを応援する声が聞こえてうれしかったこと、学校や家でも言われて気持ちがいい言葉を使っていこうというお話がありました。

    今週は長縄チャレンジがありますが、がんばっている友だちをみんなで応援できる、そんな集団づくりを進めていきたいと考えています。

  • 航空写真・集合写真の配布について

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    お知らせ

    10月29日に撮影した【航空写真・集合写真】、ネット販売にお申込みいただいた方の分が学校に届きました。明日、各学級で配布します。購入した方は、ご注文した写真が指定のサイズで届いているか、ご確認ください。

  • 12月8日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    お知らせ

    今日の献立は、ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳です。

    みそ汁は、とても具沢山です。鶏肉、じゃがいも、白菜、大根、にんじん、青ネギ。合計8種類の具材を使った贅沢な一品です。今日もおいしくいただきます。

  • 12/5の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    お知らせ

    今日の献立は、ミニコッペパン、和風焼きそば、かつおぶし、もやしのしょうがづけ、みかん、牛乳です。
    しょうゆでシンプルに味付けした和風焼きそばは、かつおぶしの香りに引き立てられて、とても美味しいです。塩分に頼らずうまみと香りで作られた豊かな味わい、普通にイメージする焼きそばよりもあっさりしています。健康面もしっかり考えられた味付けに仕上がっています。

  • 12/4の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    お知らせ

    今日の献立は、ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、牛乳です。
    和食のメニューです。和食に牛乳の組み合わせは合いませんが、学校給食は子どもたちが必要なカロリーや栄養素を摂取することを目的にしており、牛乳は外せない存在となっていることが原因です。
    とはいえ、牛乳は昔よりも美味しくなっており、子どもたちの評判もかなり改善しています。
    バランスよく食べて、しっかり育ってもらいたいですね。

  • 寒さに負けず・・・

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    お知らせ

    昨晩から冷え込み、今日は最高気温が10度まで下がりました。まだ、体が寒さに慣れない感じですが、子どもたちは元気いっぱいです。今日も20分休みには、運動場にたくさんの子どもたちが出てきていました。長縄をがんばっているクラスもたくさんありました。
    寒さに負けない体をつくるために、運動はとても大切。しっかり体を動かし、冬の寒さを乗り越えてもらいたいものです。

  • 落ち葉掃除

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    お知らせ

    学校にはたくさんの落葉樹があります。今朝、あまりにたくさんの葉っぱが道路にも落ちているので、子どもたちの登校前から掃除をしていたのですが、あまりにも大量でなかなか片付きません。
    しばらくすると、教室に荷物を置いた4年生の子どもがお手伝いにきてくれました。「朝の準備があるから、お手伝いはいいよ」と言ったのですが、「もう終わったので大丈夫です。お手伝いします。」といって、落ち葉をたくさん集めてくれました。
    きっと家でも進んでお手伝いをがんばっていて、それを保護者の方もしっかり褒めてくださっているんだなあと感じました。たっぷり愛情を注いでいただいている様子が垣間見えて、朝からほっこりとした気分になりました。
    ちょっとした思いやり、学校中に広めていきたいなと感じました。

  • 12/3の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    お知らせ

    今日の献立は、ごはん、卵の千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮、牛乳です。
    寒い時期に、温かいまる天と野菜の煮ものが嬉しいです。のりのつくだ煮は、けずりぶしでだしをとって、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで味付けした、手作りのもの。塩分控えめで、旨みが多く仕上がっていて、とてもおいしいです。

  • 【2年生】生活科「球根を植えよう」

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    お知らせ

    2年生は、生活科でスイセンの球根を植えました。土の量を調整しながら、早く花が咲くように願いを込めながら植えました。順調に育てば春に花を咲かせる予定です。大切に育ててくださいね。

  • 1年生 秋みつけ

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    1年生は学校の前の九条南公園で「秋みつけ」をしました。色とりどりの落ち葉やドングリを拾って、子どもたちはとても楽しそうです。今日は12月とは思えないポカポカ陽気なのも、子どもたちの楽しい気分を盛り上げてくれました。
    拾ってきた落ち葉やドングリは、工作の材料になります。教室に帰ってきてから、子どもたちは何を使ってどんな作品を作ろうかと、想像を膨らませていました。

  • 12/2の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    今日の献立は、黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、牛乳です。鮭は秋から冬が旬の魚です。鮭は、でんぷんをまぶして揚げたサクサク食感で、子どもたちにも大好評です。