<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
3月16日(水)の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・ブルーベリージャム・大コッペパン・牛乳です。

1年国語科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年2組で国語科研究授業を行いました。作品の構成について自分自身の考えをまとめ、グループごとに自身の意見を発表し合い、他者の考えを聞いて、自分の考えを考えをまとめる学習です。途中授業は教室内習熟度別3分割で進められました。出席できない生徒もリモートで授業に参加しています。
 授業はオンラインで大阪市教育センターの学力向上支援員の先生に参観していただき、ご指導をいただきます。大淀中学校の教員は授業力向上に努めて、生徒の学力向上を目指しています。

2年キャリア学習

画像1 画像1
 2年生では、キャリア学習で進路指導主事の山田先生が授業をしてくださっています。2年生各学級で事前に知りたい事についてアンケートを実施し、その結果をもとに学習しています。生徒の眼差しは真剣です。

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
3月15日(火)の給食は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・ご飯・牛乳です。

2年国語研究授業

画像1 画像1
 2年1組で国語科(書写)の研究授業を行いました。新型コロナウイルス感染症「まん延防止等重点措置」発令中なので、本日の参観とご指導は、大阪市教育センターとリモートで繋いで行われました。
 長野先生のご指導のもと行書で書くことを学びました。伸び伸びとした生徒の筆遣いがとても良かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 金曜の授業
認証式
3/23 修了式
大清掃
二次選抜出願・面接
新入生物品販売
3/24 春季休業
3/25 二次選抜発表

教育委員会等からのお知らせ

学校便り

保健だより

食育つうしん

学校元気アップ通信

進路関係

学校協議会

学校評価

中学校のあゆみ(本校の各種調査・テスト結果等)

その他の配付文書

部活動に係る活動方針等

がんばる先生支援関係

各種文書