12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月23日の給食の献立

画像1 画像1
●きびなご天ぷら
きびなごを揚げた後、濃口醤油、みりん、水を加えて作ったタレをかけて仕上げています。頭からしっぽまで、おいしく食べられる天ぷらで、子どもたちにも大好評でした。
●一口がんもとじゃがいもの煮物
●ブロッコリーのしょうがづけ
●ごはん       ●牛乳

6年生 いよいよ作品展(2月24日金〜26日土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週2月24日(木)〜26日(土)は令和3年度の作品展です。


6年生は平面作品にカラー版画「日本・世界の名画」を作成しました。
ゴッホやゴーギャン、ピカソにレンブラントなどの海外の巨匠の作品から、写楽や歌川広重、俵屋宗達などなど、どこかで目にした日本の名画が数多くあります。その中から、子ども達が自分で選んでカラー版画に仕上げました。色も自分なりにアレンジして着色しています。

立体作品は「未来のぼく・わたし」として、サッカー選手や野球選手などのスポーツ選手から医者や薬剤師、看護師などの医療系、漫画家・作家・ゲームクリエイター・声優・女優・DJなどのエンターテイメント系などなどなど、子ども達の夢が多岐に渡ることがわかる内容となっています。短い作品解説もありますので合わせてご覧ください。


6年生たちの小学校最後の行事として、ぜひ、感染対策を十分にしてご来校いただけたらと思います。
とてもデリケートな作品たちですので、手を触れず、そっと温かい目でご鑑賞ください。


2月22日の給食の献立

画像1 画像1
●なにわうどん
「なにわうどん」には、甘辛く煮たうすあげ、とろろこんぶ(個包装)、かまぼこ、白菜などが入っています。出汁の風味が良く、体の温まる献立で、子どもたちに大好評でした。
●豚肉と野菜の煮物
●プチトマト
●黒糖パン     ●牛乳

2月21日の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮(うずら卵除去対応献立)
色々な具材の旨味が出て、出汁までおいしく食べられる献立でした。「おいしかった!おかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子がたくさんいました。
●白菜の甘酢あえ
●とら豆の煮物
とら豆はいんげん豆の一種です。とらのような模様があることからこの名前が付きました。優しい甘味で、豆のおいしさが感じられる献立でした。
●ごはん       ●牛乳

せいわっこ広場中止のお知らせ

明日2月19日(土)に予定しておりました、せいわっこ広場について、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催中止とさせていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31