3月23日の給食の献立ガーリック、粗挽きこしょう、塩、濃口醤油などを合わせて豚肉に下味を付けてから、オーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちに人気がある献立で、おかわりの列ができていました。 ●スープ キャベツ、じゃがいも、にんじん等の野菜がたっぷり入っていて、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●カリフラワーとコーンのサラダ 彩り、食感も良く春らしいサラダでした。 ●黒糖パン ●牛乳 今年度の給食は、今日で終わりです。 次年度は4月11日(月)から始まります。 子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 (給食室より) 3月22日の給食の献立鶏肉に料理酒、塩、濃口醤油、マヨネーズで下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がり、子どもたちが大好きな味付けに仕上がっていました。どの学年でも大好評でした。 ●みそ汁 豆腐、白菜、大根、わかめ等を使っています。具だくさんで、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。 ●きんぴらごぼう ごぼう、にんじんの他に、豚肉を加えて一緒に炒めています。ご飯によく合う味付けで、おかわりに並んでいる子もたくさんいました。 ●ごはん ●牛乳 明日 3月18日(金)は 卒業式子どもたちはこの日のために、こつこつ練習を重ねてきました。 歌が練習できない時期もありましたが、卒業式に向けて呼びかけや歩き方、証書授与の仕方などなど、練習してきた成果を発揮し、最高のハレの舞台にしてもらいたいと思います。 新型コロナ感染症の流行から、参観して頂く機会が少なかった2年間でしたので、いつもより少し長めの「決意表明」を行います。じっくりおうちの方に見ていただきたいと思います。 6年生 表彰6年生 総合 SDGsプレゼン発表3学期はその集大成として、1〜17の中から子どもたちが選び、プレゼンをしました。 |