2月10日(木)の給食

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 2月10日(木)の給食
・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・米飯
・牛乳

鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。子どもたちに好評な献立です。きざみのりが1人1袋つきます。

2月9日(水)の給食

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 2月9日(水)の給食
・豚肉のオイスターソース焼き
・あつあげとだいこんの中華煮
・デコポン
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。


発育測定

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発育測定を行いました。

6年生は小学校生活最後の発育測定になりました。
入学した時から、どれくらい大きくなったかな?

2月8日(火)の給食

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 2月8日(火)の給食
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶)
・米飯
・牛乳

ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮こんで仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

2月4日(金)の給食

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 2月4日(金)の給食
・押麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・レーズンパン
・牛乳

大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。
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