5/12 本日の給食
豚丼は、北海道十勝地方の帯広市で誕生したどんぶりといわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味つけしたタレでからめて、ご飯の上にのせます。
給食の豚丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あげれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮たら、出来上がりです! 漢字の書き順 2年
2年生が国語科の学習で、漢字の書き順に挑戦していました。
先生が出す問題に、みんな手をあげて答えていました。 音読の練習 1年
1年生が国語科の時間に、音読の練習をしていました。ゆっくり読んだり、速く読んだりスピードを変えて音読していました。
ひめっ子班活動
5月12日(木)2時間目にひめっ子班(たてわり班)活動がありました。
6月に行う「ひめっ子まつり」のために、班ごとに集まり、お店のまわる順番や、したいお店の内容を相談していました。 5/11 本日の給食「1年生は、皮がむきやすいように調理員さんが切れ目をいれてくれているよ。」と1年生に伝えると、「へー!」と目を丸くして、一生懸命、手でむいて食べていました。調理員さんの優しさが伝わりました。 |
|