学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 家庭科

お茶っ葉の水気までしっかり切って捨て、最後まできっちりと片付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科

自分たちで入れたお茶をみんなでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科

手順に従って、みんなで協力しながらお茶を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食

画像1 画像1
☆ホイコウロー
☆鶏肉と野菜の中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの基で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油での辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作

 4年生は、宇宙の惑星を描きました。
この日は、別の紙にかいていた惑星を切り取って貼り、金網とブラシを用いたスパッタリングという手法で、細かな星たちを描きあげ、仕上げをしました。
どれも個性的で素敵な作品になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 体重測定(4年)
6/6 体重測定(3年)
6/7 歯科検診(1・2年)
6/8 体重測定(2年)
6/9 尿検査2次 クラブ活動