5月20日の給食の献立●厚揚げと里芋の味噌煮 赤みそ、砂糖、濃口醤油を使って味付けしています。コクのある味付けが具材によくしみ込んでいて、ご飯にもよく合い、子どもたちに人気がありました。 ●あっさりキャベツ オーブンで蒸したキャベツに、塩で味付けしています。キャベツの甘味やおいしさが味わえる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月19日の給食の献立●三度豆とコーンのソテー 今が旬の三度豆を下茹でしてから、コーンと一緒に炒めています。風味と食感が良く、季節を感じる献立でした。 ●りんごのクラフティ りんご(缶)を使用したデザート献立です。子どもたちからは「ケーキ屋さんみたい!いいにおい!」「10個食べたい!」と、喜んでくれていました。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 5月18日の給食の献立牛肉の下味には、濃口醤油、砂糖、コチジャン、ごま油等を使っています。ご飯によく合う味付けで、毎回、大好評の献立です。教室では、おかわりの列ができていました。 ●とうふとわかめのスープ ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 無題電車に乗って学校へ帰ります。 無題実行委員会を中心に、協力して遊んだのでお腹ぺこぺこです。お昼からのエネルギーをチャージしています。 |
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