寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

1年 図画工作科「はさみのれんしゅう」 6月1日(水)

 はさみで、いろいろな長さの直線や、波線、円やハートの形を切る練習をしました。
 はさみはその場でチョキチョキするだけで、紙を動かすことを意識して切りました。
 少しずつ複雑な形も切ることができるようになっています。
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6年 家庭科 「調理実習1」 6月1日(水)

 6年生になって初めての調理実習でした。
 「サツマイモのみそ汁」と「いろどりいため」を作りました。
 みそしるは、煮干しでだしをとりました。煮干しははらわたをとって使いました。
 サツマイモに火が通っているか確認しました。
 みその風味が飛ばないように火加減に気を付けました。
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6年 家庭科 「調理実習2」 6月1日(水)

 「いろどりいため」では、「炒める」と調理方法を学びました、
 初めに火が通りにくいいニンジンから炒めました。フライ返しを使いながら上手に炒めることができました。
 ニンジン、ピーマン、たまねぎ、ハムと色合いもとてもきれいです。
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6年 家庭科 「調理実習3」 6月1日(水)

 完成したものをみんなで食べました。普段は野菜が苦手な子もみんなで作ったのでおいしく食べられたようです。たまねぎにしっかり火が通っていて、玉ねぎの甘みがしっかり感じられました。みそ汁も上手にできたようで、「サツマイモが柔らかくておいしい!」と言っている班もありました。
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6年 家庭科 「調理実習4」 6月1日(水)

 食べた後はお片付けです。
 さすがは6年生。協力しててきぱきと片付けを進めていました。
 洗い物をする人、食器を拭く人など分担して片付けました。コンロの周りもピカピカにしてくれています。
 作り始めから、作り終わりまでしっかり協力して調理実習に参加できました。
 ぜひ、お家でも作ってみたり、お手伝いしたりしてください。
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