栄養指導<6年生>まず、朝食を食べることの効果について考えました。 朝ごはんを食べると『体温が上がり』、『脳へのエネルギー補給になる』ことなどを学びました。 『赤・黄・緑』の3つのグループをそろえた栄養バランスの良い朝食で、しかも『自分で簡単に作れるメニュー』を考えることが中心課題でした。 6年生になり、『考えなければならないこと』が少し難しくなっているなと感じました。 最後に、『自分の生活をふり返って、よりよい朝ごはんをとるためにできること』を一人ひとりが考えました‼ バランスのよい朝食をとって、快適な学校生活を送っていきたいです! にこにこ班活動<6月16日(木)>遊びが重ならないように計画し、きちんと場所も割り当てられていました。 どの班も低学年と高学年が仲良く遊んでいました! 準備や片付けなどは、高学年が協力して行うなど自治的な活動が行われています‼ 跳び箱運動<5年生>跳び箱を跳び越すときには腰を高く上げることが大切で、準備運動では『ロバのあし打ち』をしていました。 台の上で座ってしまう人は、『肩を前に出すと、うまく跳べるようになるよ!』と『コツ』を教えてくださいました。 うまく跳び越せるようになった児童は、とても喜んでいました! 指導していたできありがとうございました‼ 防災の日<6月11日>学年によってさまざまな活動がありました。 『消防車見学』・『水消火器体験』・『バケツリレー』・『新聞紙でのスリッパづくり』・『担架体験』・『応急手当体験』などがありました。 消防車見学では、消防署の方が子どもたちのいろいろな質問に一つひとつていねいに答えてくださいました。 区役所の方々は、『防災クイズ』を出してくださったり、『スリッパづくり』を指導してくださったりしました。 地域の防災リーダーも来てくださり、『バケツリレー』の指導などをしてくださいました。 3時間目には、『避難訓練』・『引き渡し訓練』がありました。 多くの方にご協力いただきました。 ありがとうございました‼ 皆様のおかげで、子どもたちはとても貴重な経験ができました‼ 保護者様への連絡よって、「引き渡し訓練」の引き渡し時刻を 出席番号前半(1番〜17番)の方は、11:00ごろ、 出席番号後半(18番以降)の方は11:15ごろとします。 それぞれの教室前廊下に案内する校内放送があるまでお待ちください。 よろしくお願いいたします。 |