6月14日(火)の給食
今日の給食は、ごはん
豚肉のごまみそ焼き すまし汁、のりのつくだ煮 牛乳でした。 【のりのつくだ煮】 つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などを しょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものを言います。 つくだ煮にすると、水分がへるのでくさりにくくなります。 今日の「のりのつくだ煮」は、のり、かつおぶし、しいたけを みりん、こいくちしょうゆなどの調味料で 煮つめてつくっています。 4年生の学習一理科細かい作業になりますが、友だちにも助けてもらいながら、実験に必要な道具を作ることができました。 3年生の学習一算数2つのぼうグラフを比べ、グラフによって読み取りやすさがちがうことに気づくことができました。 6年生の学習一外国語長い英語の文章も、先生の発音のあとにスラスラと言うことができる6年生でした。 積み重ねがすごい!! 2年生の学習一図画工作絵の具の置き方にも気をつけました。 色も丁寧に、丁寧に、慎重に、慎重に色つけをすることができました。 初めての絵の具バッチリでした! |